Вход Регистрация
Всё об отношениях

Невзаимная любовь: что делать

10 мая в 14:38

Невзаимная любовь: что делатьУвы, невзаимная любовь хороша лишь в произведениях художественной литературы и кинофильмах. Только там это тягостное чувство преподносится как романтика. В жизни же все гораздо печальнее...

Поищем корень проблемы в себе

Прежде всего необходимо отделить “мух от котлет”. Казалось бы, причина наших страданий при отсутствии взаимности — исключительно в противоположной стороне, которая не желает или не может нас любить. На самом же деле корень подобных психологических проблем — всегда внутри нас самих. Существует такое понятие как зона комфорта. Это означает, что человек, в сущности, всегда стремится находиться в том душевном состоянии, которое ему приятно.

Синдром жертвы

Парадокс, но очень часто приятным является именно состояние жертвы. Нет большего кайфа, чем плакать о самом себе, нелюбимом и обижаемом! Чувством подобного рода можно упиваться настолько, что жить этим годами. При этом мученик всегда видит виновником собственных “сладких страданий” не себя, а партнера.

Если человек безответно влюблен, то, скорее всего, такой сценарий он написал себе сам, и эта программа устраивает жертву безответной любви гораздо больше, чем построение реальных отношений, требующее других душевных затрат.

Инфантилы

Еще одна категория людей, толкающих себя к безответной любви — инфантилы. Им проще успокаивать себя иллюзиями, чем трудиться над настоящими отношениями. Очень часто инфантильные люди к тому же обладают заниженной самооценкой. Поэтому на неудачу они программируют себя сами.

Все идет из детства

Какие побуждения притягивают нас именно к этому, а не к иному мужчине? Сами того не замечая, женщины почти всегда выбирают для себя партнера, похожего на отца. В нашем подсознании уже заложен определенный мужской типаж, так что любая случайная встреча далеко не случайна. Поэтому проработать свои детские отношения с отцом — крайне важно. Когда нам становятся ясны корни проблемы, с ней легче справиться.

Идеалисты

Неспособность разобраться в качестве и степени чувства — еще одна причина. Принимая “любовь с первого взгляда”, то бишь симпатию, за настоящее чувство “на всю жизнь”, человек способен вариться в этом котле сколь угодно долго, если нет взаимности. Парадокс в том, что, как только недосягаемый идеал ответит на чувства, почти всегда наступает разочарование. И навязчивая идея разлетается в пух и прах. Подсознательно страшась такого финала, идеалисты бегут от настоящих отношений, предпочитая витать в облаках и погружаться в сладостные страдания. Особенно часто такой синдром наблюдается у людей с творческими наклонностями: для вдохновения им просто необходима муза, причем такая, которая не предполагает затрат на реальные отношения. Такие “пигмалионы” предпочитают собственноручно лепить своих “галатей”. Ответное чувство для них не только не нужно, а даже вредно!

Как долго может длиться невзаимная любовь?

Определенных сроков тут не существует. Такое непродуктивное чувство может овладеть человеком и на несколько дней, и на всю жизнь. В последнем случае речь идет о людях, в силу своего темперамента не склонных к переменам, обновлению эмоций, зацикленных на стабильном течении жизни. Потребность в эмоциональных всплесках, так называемом адреналине, они вполне удовлетворяют за счет пожизненной страдальческой любви к одному объекту.

Что помогает справиться с безответным чувством?

Как ни банально звучит, но прежде всего это, конечно, время. Нельзя мучить себя, стремясь избавиться от навязчивой идеи сразу. Лучше сперва пожить какое-то время с этим чувством, притерпеться к нему, “выплакать” все слезы. После этого неплохо бы посмотреть на объект своей любви трезвым взглядом, прислушаться к мнению о нем его знакомых. Чем меньше вещей будет напоминать об этом человеке, тем лучше. Например, бесконечные вылазки в социальные сети для наблюдения за объектом страсти только усугубляют ситуацию и загоняют проблему внутрь. Нужно даже через силу уделять больше времени своей внешности, своему хобби: все это, как правило, оказывается заброшенным из-за надуманных страданий. Ну, а главный способ облегчить свои муки известен испокон веков: это работа (и учеба). Опыт многих поколений подсказывает, что работа является спасением от всех известных человечеству душевных страданий и настоящим выходом их депрессии.

Заключение

Самым действенным советом, “мудростью на века”, можно считать вразумление том, что все проходит. Пройдет и это. Если сжечь за собой мосты решительно и без возврата, заняться развитием собственной личности, понять мотивы своего поведения (на помощь придет психолог), то побороть непродуктивное чувство вполне реально.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Gorod-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!