Вход Регистрация
Личная жизнь

Созависимость в отношениях: примеры, как избавиться, советы психологов

30 января в 00:44

Созависимость в отношениях: примеры, как избавиться, советы психологовСозависимость в отношениях двоих людей — это гиперболизированная, чрезмерно выраженная увлеченность одного другим. Конечно, любые близкие отношения подразумевают некую вовлеченность в партнера, эмпатию и даже зависимость от другого. Но когда этой зависимости становится слишком много, начинаются проблемы…


Как проявляется созависимость в отношениях?

Созависимость имеет следующие черты:

  • человек не представляет своей жизни без другого. Он уверен в том, что если произойдет расставание, он в буквальном смысле погибнет;
  • партнер становится центром жизни. Все свои действия созависимый человек строит в зависимости от ожидаемой реакции партнера. Например, женщина может делать не ту стрижку, которую ей хочется, а ту, которая устроит ее супруга, или отказывается от работы своей мечты, потому что муж желает, чтобы она сидела дома;
  • переложение ответственности. Ответственность за свои решения человек может перекладывать на партнера. Он позволяет решать, как ему жить, где работать, что носить;
  • повышенная тревожность. Чувство постоянной тревоги — частая характеристика созависимых отношений. Человек испытывает панический страх при мысли о том, что произойдет расставание или партнер уйдет к другому.

 

Примеры созависимого поведения

Впервые созависимое поведение было описано в супружеских парах, где муж злоупотребляет алкоголем. Жены в таких семьях со временем становятся полностью зависимы от супруга, точнее, от его настроения, от того, вернулся он домой пьяным или трезвым. Зависимый человек становится центром семейной системы, вокруг которого строится вся жизнь семьи.

Интересно, что в таких семьях женщина может активно сопротивляться попыткам супруга избавиться от зависимости и бросить пить. Сопротивление это происходит на подсознательном уровне. То есть жена может говорить, что только и мечтает о том, чтобы муж стал убежденным трезвенником. Но она не дает ему посещать группу «Анонимных алкоголиков», настаивая на том, что вместо этого следует сделать что-то по дому, либо на семейных застольях предлагает выпить, так как он одной рюмки «ничего не случится».

Почему супруги алкоголиков саботируют лечение? Дело в том, что они привыкают жить в патологической семейной системе. Зависимость супруга становится для них смыслом существования. Если она исчезнет, придется наполнять свою жизнь не вовлечением в другого человека, а чем-то другим. И это вызывает сильную тревогу.

Почему созависимость — это плохо?

Может показаться, что поглощенность другим человеком и есть настоящая любовь, о которой мечтает каждый человек. Но психологи считают иначе. Созависимость — это одна из форм зависимого поведения. А любая зависимость — болезнь, требующая лечения.

Созависимые люди страдают от повышенной тревожности из-за страха утратить объект своей привязанности. Они агрессивны, в отношениях с партнером часто возникают ссоры и скандалы. Созависимый человек не способен сосредоточиться ни на чем, кроме отношений с партнером. А значит, его развитие останавливается. Потеря объекта любви становится концом света, а не кризисом. После разрыва отношений созависимые люди нередко впадают в тяжелую депрессию или предпринимают попытки суицида.

Как избавиться от созависимости?

Избавиться от созавимисости нелегко. Ведь формируется она, как правило, у людей, которые росли в семье, где отец и мать находились в таких же отношениях. Важно понять причины, которые привели к деформации нормальной схемы партнерских отношений, чтобы проработать их и выйти на новый уровень развития.

Созависимость лучше всего прорабатывать с участием семейного психолога. Эффективной считается групповая работа с людьми, переживающими аналогичные проблемы. Самостоятельная борьба обычно обречена на поражение. Ведь созависимый человек боится потерять партнера, так как вместе с ним теряет смысл жизни. А значит, он будет подсознательно сопротивляться переменам и находить причины, по которым отношения надо сохранить в неизменном виде.

Созависимость не имеет ничего общего с любовью и страстью. Это — одна из форм токсичных, дисфункциональных отношений, не дающих развиваться, мешающих идти вперед и быть счастливым. Важно честно признаться себе в том, что отношения носят созависимый характер, чтобы начать работу над собой и получить шанс на полноценную, счастливую жизнь.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Gorod-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!